Sie sind hier: Angebote / Bereitschaften / Schnelleinsatzgruppe

p.schmalkuche[at]drk-bereitschaften-hmpy[dot]de

Am Damm 2

Schnelleinsatzgruppe SEG

Was ist eine Schnelleinsatzgruppe?

Unter einer Schnelleinsatzgruppe - abgekürzt SEG - versteht man eine Gruppe aus medizinisch und / oder technisch ausgebildeten Einsatzkräften. Diese Gruppen unterstützen den Rettungsdienst bei größeren Schadensfällen und bei einem Massenanfall von Verletzten und schließen dabei die Lücke zwischen Rettungsdienst und Katastrophenschutz.

Von einer Schnelleinsatzgruppe spricht man, wenn folgende Merkmale weitgehend erfüllt sind:

• in Gruppenstärke taktisch organisiert,
  • mit eigens dafür bereitgestellten und ausgerüsteten Fahrzeugen,
  • in der Lage sowohl medizinische als auch technische und organisatorische Maßnahmen in größerem Maße durchzuführen,
  • schnell mit Funkmeldeempfängern oder ähnlichem alarmierbar (5 bis 20 Minuten),
  • der Rettungsleitstelle bekannt und in der Alarm- und Ausrückordnung (AAO) berücksichtigt und
  • zur Rettungsdienstunterstützung vorgesehen.

Es werden je nach Struktur und übernommenen Aufgaben verschiedene Arten von Schnelleinsatzgruppen unterschieden:

• SEG Rettungsdienst - Oftmals dienstfreie Angestellte des Rettungsdienstes; es gibt aber auch rein ehrenamtliche Gruppen.
  • SEG Sanität - Einheit des erweiterten Rettungsdienstes, in der Regel aus ehrenamtlichen Kräften gebildet.
  • SEG Betreuung - Schnelle Bereitstellung von Unterkünften und Verpflegung für unverletzt Betroffene eines Unglücks.
  • SEG Führungsunterstützung - Unterstützt den Leitenden Notarzt (LNA) und den Organisatorischen Leiter (OrgL) technisch und personell bei der Einsatzleitung.

Typische Aufgaben von Schnelleinsatzgruppen sind:

• Besetzung freier Rettungsmittel,
  • Einrichtung von Behandlungsmöglichkeiten für eine größere Zahl an Verletzten,
  • Versorgung und Betreuung von Verletzten,
  • Betreuung von Betroffenen,
  • Unterstützung des Rettungsdienstes und anderen Hilfsorganisationen,
  • Bereitstellung von Material und Technik und
  • Durchführung von Sanitätsbetreuungen bei Großveranstaltungen.

Im DRK Kreisverband Hameln-Pyrmont gibt es im ehrenamtlichen Bereich drei Schnelleinsatzgruppen. Sie werden aus den Einsatzzügen  Hameln, Bad Münder und Marienau gebildet.